Noticias del Turismo Carretera

Revista Corsa

1 de noviembre de 2010
Largada final 200 cc - Grenada - Cuniberti - Herrero - Lecomte - y el resto

Con la disputa de la 12ª fecha en el kartódromo de Salliqueló , ubicado en el “Miguel Angel Solari” , culminaron las distintas categorías, considerando que de las cinco que componen este Pro Kart, solo estaban definidas dos – en 70 cc Juniors y 125 cc Juniors. El parque de máquinas presentes muy cercana a las 60, es similar a la que se mantuvo durante todo el año, y este premio coronación tenía condimentos especiales no solo por la definición de las especialidades de mayor cilindrada como es el caso de 125 y 200 cc, sino porque en la primera llegaban separados por tres puntos y en la mayor solo una unidad era la deferencia entre los dos aspirantes a la corona.
Con seguridad que en la medida que pudiesen adjudicarse la competencia lo iban a hacer, pero también es probable que corrieran pensando en los puntos y evitando cualquier roce con otro competidor y quedar fuera de carrera. Recordemos que los puntos máximos a lograr eran de 1 por presentación – 1 por mejor tiempo clasificatorio – 5 al ganador de la serie y 20 al que se llevara la prueba final.
Se vivieron los lógicos festejos al culminar las distintas competencias y las definiciones esperadas, alegría para unos y desazón para los que resignaban sus posibilidades, pero el ambiente cordial privó y se vio como los saludos llegaron hacia los ganadores porque el desarrollo de las pruebas determinó que sin incidentes se llegara a este cierre esperado.
El balance de este calendario según lo manifestado por Gustavo Joaquín , responsable de este Pro kart junto a su grupo de colaboradores y de Eduardo Sottovia en su función de Comisario Deportivo durante todo el año, fue satisfactorio, con algunas categorías que han mantenido e incrementado su parque y otras como es el caso de 70 cc que se vio algo diezmada, no obstante ello, ya se piensa en el año próximo, buscando alternativas para afianzar su crecimiento, inclusive podría ser factible la posibilidad de estar presente junto a otras de la zona, en un campeonato nocturno este verano en el recientemente construído kartódromo de Trenque Lauquen, pero la idea primordial es poner la mira en el año que se viene, para lo que en breve se estaría trabajando en las fechas posibles y tratar de evitar la superposición de las mismas como aconteció este año con las categorías Federales y Cras.

izq. a der. : Marcos Lecomte - Enzo Marti - Jorge Cuniberti

200 cc

Así de simple solo 200 cc – no hay Juniors ni Seniors – solo hay mas potencia y el cierre de la tarde y por lógica del calendario, hizo que todo el público presente esperara ansioso ver la prueba final de la misma. René Grenada, ganador de la carrera anterior en Tres Lomas, fue el mas rápido en clasificación, seguido muy de cerca por los Treslomenses Jorge Cuniberti y Sergio Herrero, en un registro de tiempos donde desde el 1ro. al 15to. estaban encerrados dentro del segundo.
Las series fueron muy disputadas con intercambio de posiciones, ganando en la primera René Grenada, escoltado por Sergio Herrero y Enzo Marti. En la segunda Jorge Cuniberti llega primero a la bandera, pero no sin antes lucharla hasta el final, donde fue escoltado por Marcos Lecomte, que debio largar al final por haber cambiado el motor y tener que ascender en el clasificador, arriesgando en todos los sectores del circuito. Mala tarde para Martín March, que venía punteando la batería y debió desertar al promediar la misma por inconvenientes en su unidad.
La final , tuvo varios cambios de posiciones, retrasos de pilotos que venían adelante como es el caso de Sergio Herrero que punteaba y cuando recorre la curva que desemboca en la recta principal, su unidad se queda un poco y se engancha con Jorge Cuniberti que venía segundo y se retrasan recuperándose luego. Esto permitió que Enzo Marti tomara la vanguardia y su escolta fuese su principal rival Marcos Lecomte, que cabe destacar cuando se inicia la prueba esta estaba tan solo dos puntos abajo en la tabla – 163 a 161 – pero, el de Goyena - Marti, fue ampliando las diferencias, aprovechando al máximo el potencial de su motor preparado en Tornquist, por el experimentado Sergio Torres , logra la victoria y por ende el título 2010 de la clase mayor, por tan solo 3 puntos de diferencia.

izq. a der.: Federico Calvo - Gabriel García - Pablo Torres

125 cc - Seniors -

198 puntos para Pablo TORRES de Catriló y 195 para Gabriel GARCIA de Tres Lomas, así arribaron al final del campeonato. La clasificación quedó para el local Lucas SANCHEZ con un registro de 27”115/1000. García segundo a tan solo 0.005/1000 y Torres se ubicó en 7mo lugar. Ya desde el comienzo se notaba la preocupación del piloto de La Pampa, porque como el mismo manifestara, su unidad no rendía como el pretendía, máxime la definición que anhelaba volcar a su favor. La primera serie queda para Lucas Sanchez, segundo Federico Calvo y luego Pablo Torres. En la segunda batería, el ganador es Gabriel García, luego llegan Enrique y Seitz.
De esta manera habiendo ganado su serie, el de Tres Lomas, por haber sido mas rápida que la segunda por solo 0.042/1000 larga del lado de la cuerda, y la diferencia con su principal rival era de un punto debajo, solo era cuestión de llegar adelante en las posiciones principales para cualquiera de los dos, y poder adjudicarse el torneo. En una competencia que comenzó apretada, pero con el transcurrir de las vueltas García se fue afirmando en el liderazgo hasta el final, luego arribó Federico Calvo, que tuvo una buena tarde y el tercer escalón del podio fue para Pablo Torres que hizo lo imposible corriendo al límite para avanzar, pero no alcanzó. De esta manera en un año 2010 muy bueno, se sumo otro título para Tres Lomas, en el deporte motor

izq. a der. : Joaquín Cueli - Franco Venchi - Bernardo Pazos

125 cc - Juniors –

Igual que la anterior el de Pigue – Franco VENCHI – ya tenía en su poder el campeonato, y para demostrar el gran medio mecánico y confiable que tiene se adjudicó la prueba final, siendo escoltado por CUELI y PAZOS de Trenque Lauquen y Carhue respectivamente. Cabe acotar que Ruben LUPPI, que en las últimas competencias venía realizando un papel importante, se adjudicó en mejor tiempo, ganó la serie única, y no pudo cerrar la tarde como hubiese deseado, llegando en 6ta. posición. A ésta 125 cc con caja se han pasado pilotos de la 70 cc juniors, precisamente buscando una mayor performance en sus kart y la idea de archivar los directos.

izq. a der.: Marcos Del Río - Santiago Ricasoli - Valentín Moglie

70 cc – Juniors –

Es la que menor parque tiene de todas, y ya estaba definido el campeonato a favor de Joaquín CUELI de Trenque Lauquen. El piloto de Saavedra Santiago RICASOLI, completó una tarde perfecta, llevándose clasificación, serie única y final, escoltado en el cierre por Marcos DEL RIO y tercero Valentín MOGLIE. No obstante este triunfo matemáticamente no le alcanza para el subcampeonato que queda en manos de Tomás MARTIN.

izq. a der - Bautista Oliva - Benjamín Regojo - Guillermo Martín

70 cc - Pre Juniors -

En la menor de todas y quien debía defender el título logrado el año anterior, refiriéndonos a Bautista OLIVA de Salliqueló llegaba con 13 puntos debajo de Benjamín REGOJO de Salazar. Este último para no dejar dudas ya registró el mejor tiempo en clasificación con 29” 404/1000 . Se disputó una serie única ganada por esté último, luego en la prueba final sobre 12 giros, y con un tiempo total de 5.59.348 redondeo una tarde perfecta el joven piloto de Salazar, ampliando permanentemente su ventaja a medida que transcurrían las vueltas, y llega a la bandera a cuadros primero, escoltado por Bautista OLIVA y Guillermo MARTIN, y lógicamente al número actual que el el 19 para el año siguiente deberá dejar solo el nro 1 –